회복식단

당뇨환자를 위한 추천음식과 최악의음식

당뇨추천음식

당뇨병에 걸렸을 때 음식 선택은 매우 중요합니다. 일부는 다른 것보다 낫습니다.

완전히 금지된 것은 없습니다. 당신이 “최악”이라고 생각할 수도 있는 품목조차도 가끔 간식이 될 수 있습니다. 아주 적은 양입니다. 그러나 영양 면에서 도움이 되지 않으며 주로 “최고” 옵션을 고수한다면 당뇨병을 관리하는 것이 가장 쉽습니다 .

 

당뇨환자에게 최악의 음식

 

흰 쌀이나 흰 밀가루와 같은 가공 곡물

통곡물이 적고 설탕이 많이 함유된 시리얼

흰 빵

감자 튀김

튀김류

최근에는 빵이나 초콜릿등 당뇨병환자를 위한 대체 음식이 나오고 있습니다

라면이나 피자 등 비건음식도 있구요 이런것들로 드시는게 식욕을 통제하기 매우 좋습니다.

 

다음으로 추천 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

#1. 잎이 많은 채소

잎이 많은 녹색 채소는 영양가가 매우 높고 칼로리 가 낮습니다 .

또한 소화 가능한 탄수화물 또는 신체에 흡수되는 탄수화물이 매우 적기 때문에 혈당 수치에 큰 영향을 미치지 않습니다.

시금치 , 케일 및 기타 잎이 많은 채소는 비타민 C를 비롯한 많은 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다.

일부 증거에 따르면 당뇨병이 있는 사람은 당뇨병이 없는 사람보다 비타민 C 수치가 낮고 비타민 C 요구량이 더 많을 수 있습니다(4신뢰할 수 있는 출처).

비타민 C 는 강력한 항산화제 역할을 하며 항염 효과도 있습니다.

비타민 C가 풍부한 식품의 식이 섭취를 늘리면 당뇨병 환자가 혈청 비타민 C 수치를 높이는 동시에 염증과 세포 손상을 줄이는 데 도움이 됩니다

 

#2.아보카도

아보카도는 1g 미만의 설탕, 적은 탄수화물, 높은 섬유질 함량, 건강한 지방을 함유하고 있으므로 혈당 수치를 올릴까 걱정할 필요가 없습니다.

아보카도 섭취는 또한 전반적인 식단의 질을 개선하고 체중과 체질량 지수(BMI)를 현저히 낮추는 것과 관련이 있습니다.6신뢰할 수 있는 출처).

이것은 특히 비만이 당뇨병 발병의 기회를 증가시키기 때문에 아보카도를 당뇨병 환자에게 이상적인 간식으로 만듭니다.

아보카도에는 당뇨병 예방에 특정한 특성이 있을 수 있습니다.

2019년 쥐를 대상으로 한 연구에서 아보카도에서만 발견되는 지방 분자인 AvoB(아보카틴 B)가 골격근과 췌장의 불완전 산화를 억제하여 인슐린 저항성을 감소시키는 것으로 나타났습니다.7신뢰할 수 있는 출처).

아보카도와 당뇨병 예방 사이의 연관성을 확립하기 위해서는 인간에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.

 

#3.치아씨드

치아씨드 는 당뇨병이 있는 사람들에게 훌륭한 음식입니다.

그들은 섬유질이 매우 높지만 소화 가능한 탄수화물은 적습니다.

사실, 28그램(1온스)의 치아씨드에 들어 있는 12그램의 탄수화물 중 11그램은 혈당을 올리지 않는 섬유질입니다.

치아씨드 의 점성 섬유 는 음식이 장을 통해 이동하고 흡수되는 속도를 늦춤으로써 실제로 혈당 수치를 낮출 수 있습니다.

치아씨드는 섬유질 이 배고픔을 줄이고 포만감 을 주기 때문에 적당한 체중을 달성하는 데 도움이 될 수 있습니다 . 치아씨드는 또한 당뇨병 환자의 혈당 관리를 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

제2형 당뇨병 진단을 받은 과체중 또는 비만 성인 77명을 대상으로 한 연구에 따르면 치아씨드를 섭취하면 체중 감량에 도움이 되며 혈당 조절을 잘 유지하는 데 도움이 됩니다(11신뢰할 수 있는 출처).

또한 치아씨드는 혈압과 염증 지표를 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

 

 

#4.그릭 요거트

100,000명 이상의 참가자의 건강 데이터를 포함하는 장기 연구에 따르면 요구르트를 매일 제공하면 제2형 당뇨병 발병 위험이 18% 낮아집니다(13신뢰할 수 있는 출처).

개인적인 목표라면 체중 감량에도 도움이 될 수 있습니다.

연구에 따르면 요구르트 및 기타 유제품은 제2형 당뇨병 환자의 체중 감소 및 신체 구성 개선으로 이어질 수 있습니다(14신뢰할 수 있는 출처).

요구르트에서 발견되는 높은 수준의 칼슘, 단백질 및 공액 리놀레산(CLA) 이라는 특수 유형의 지방은 포만감을 더 오래 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

또한 그릭 요거트는 1회 제공량당 탄수화물이 6-8g으로 기존 요구르트보다 낮습니다.

또한 단백질 함량이 높기 때문에 식욕을 감소시켜 칼로리 섭취를 줄임으로써 체중 감량을 촉진 할 수 있습니다.

 

#5.엑스트라 버진 올리브 오일

 

엑스트라 버진 올리브 오일에는 혈당 관리를 개선 하고 공복 및 식후 트리글리세리드 수치를 감소 시킬 수 있는 단일불포화 지방 유형인 올레산이 포함되어 있으며 항산화 특성이 있습니다.

당뇨병 환자는 혈당 수치를 관리하는 데 문제가 있고 트리글리세리드 수치가 높기 때문에 이것은 중요합니다.

올레산은 또한 포만감 호르몬 GLP-1을 자극할 수 있습니다.

다양한 유형의 지방 을 조사한 32개 연구에 대한 대규모 분석에서 올리브 오일이 심장병 위험을 줄이는 것으로 나타난 유일한 것으로 나타났습니다(19신뢰할 수 있는 출처).

올리브 오일에는 폴리페놀이라는 항산화 물질도 포함되어 있습니다.

폴리페놀은 염증을 감소시키고, 혈관 내벽 세포를 보호하고, 산화가 LDL(나쁜) 콜레스테롤을 손상시키는 것을 막고, 혈압을 감소시킵니다.

엑스트라 버진 올리브 오일은 정제되지 않았으므로 항산화제 및 기타 특성을 유지하여 건강하게 만듭니다.

많은 올리브 오일이 옥수수 및 콩 과 같은 저렴한 오일과 혼합되어 있기 때문에 평판이 좋은 출처의 엑스트라 버진 올리브 오일을 선택하십시오 .

 

 

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