![암환자추천음식](http://papada.pe.kr/wp-content/uploads/2022/07/암환자1-780x470.jpg)
암으로부터 사람들을 완전히 보호하는 음식은 없습니다. 암과 싸우는 식품이라는 용어는 식단에 추가할 경우 암 발병 위험을 낮출 수 있는 식품을 말합니다.
암 치료 전, 치료 중, 치료 후에 적절한 영양을 유지하는 것이 매우 중요합니다. 이러한 치료에는 방사선 요법, 화학요법, 호르몬 요법, 생물학적 면역요법 및/또는 수술이 포함될 수 있습니다. 이러한 절차와 약물로 인해 많은 사람들이 식욕과 에너지를 잃게 되어 영양실조 위험이 증가할 수 있습니다.
암에 걸려 치료를 받을 때 선택하는 음식은 평소에 먹던 것과 매우 다를 수 있습니다. 주요 목표는 체중을 일정하게 유지하는 것입니다. 체중 변화를 최소화하고 적절하게 치유하며 치료가 가져올 수 있는 모든 새로운 문제에 대처할 수 있는 에너지를 유지하려면 다음을 포함하여 다양한 고칼로리 및 고단백 식품 을 섭취하도록 노력해야 합니다
#1.딸기
겨울철이 제철인 ‘딸기’는 요즘 비닐하우스와 스마트팜의 보급으로 인해 언제든 먹을수 있게 되었습니다.딸기에는 비타민 , 미네랄, 식이섬유가 풍부합니다. 과학자들은 항산화 특성과 잠재적인 건강상의 이점으로 인해 베리에 많은 관심을 보였습니다.
하나공부하다신뢰할 수 있는 출처블랙베리의 화합물인 안토시아닌이 결장암 의 바이오마커를 낮추는 것으로 나타났습니다 .
또 다른공부하다신뢰할 수 있는 출처블루베리 의 항염증 효과가 생쥐에서 유방암 종양의 성장을 예방할 수 있음을 보여줍니다.
#2.당근
당근에는 특정 유형의 암을 예방할 수 있는 베타카로틴이 다량 함유되어 있습니다.
당근에는 비타민 K, 비타민 A, 항산화제를 비롯한 여러 필수 영양소가 들어 있습니다.
당근은 또한 많은 양의 베타카로틴 을 함유 하고 있는데, 이는 독특한 주황색을 띠게 합니다.
최근 연구에 따르면 베타카로틴은 면역 체계를 지원하는 데 중요한 역할을 하며 특정 유형의 암을 예방할 수 있습니다.
8건의 연구를 검토 한 결과 베타카로틴은 유방암 및 전립선암 위험 감소와 관련이 있음을 보여줍니다 .
또 다른 분석에 따르면 당근을 많이 섭취하면26퍼센트신뢰할 수 있는 출처위암 발병 위험이 낮 습니다.
#3.호두
미국 암 연구 연구소( American Institute for Cancer Research ) 에 따르면 모든 견과류는 암 예방 특성을 나타내지만 과학자들은 다른 유형의 견과류보다 호두를 더 많이 연구했습니다.
호두에는 신체에서 우로리틴으로 대사되는 페둔쿨라긴이라는 물질이 들어 있습니다. Urolithin은 에스트로겐 수용체에 결합하는 화합물로 유방암을 예방하는 역할을 할 수 있습니다.
한 동물에서공부하다신뢰할 수 있는 출처, 전체 호두와 호두 기름을 섭취한 쥐는 식물성 기름을 섭취한 쥐보다 종양 억제 유전자 수준이 더 높았습니다.
#4.콩류
콩류에는 섬유질이 풍부하여 암 발병 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
콩, 완두콩, 렌즈콩과 같은 콩류에는 섬유질이 풍부하여 암 발병 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
하나메타 분석신뢰할 수 있는 출처14개 연구 중 더 높은 콩과 식물 섭취와 대장암 위험 감소 사이의 연관성을 보여줍니다.
또 다른공부하다신뢰할 수 있는 출처콩 섬유 섭취와 유방암 위험 사이의 관계를 조사합니다.
연구 결과에 따르면 콩 섬유질이 풍부한 식단을 섭취한 사람들은 일일 섬유질 섭취량을 충족하지 못한 사람들보다 유방암에 걸릴 확률이 20% 낮았습니다.
#5.사과
사과에는 염증, 심혈관 질환 및 감염을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 항암 특성이 포함되어 있습니다.
“하루 사과는 의사를 멀리하게 한다”라는 말은 실제로 꽤 맞는 말처럼 들립니다. 사과에는 유망한 항암 특성이 있는 폴리페놀이 함유되어 있습니다.
폴리페놀은 염증 , 심혈관 질환 및 감염을 예방할 수 있는 식물성 화합물입니다 .
일부 연구에 따르면 폴리페놀은 항암 및 종양 퇴치 특성을 가지고 있습니다.
예를 들어, 폴리페놀 플로레틴은 특정 유형의 암 에서 진행 단계 세포 성장에 역할을 하는 포도당 수송체 2(GLUT2)라는 단백질을 억제합니다 .
‘식품 및 의약품 분석 저널’ 에 실린 2018년의 한 연구에 따르면 사과 플로레틴은 정상 세포에는 영향을 주지 않으면서 유방암 세포의 성장을 유의하게 억제합니다.
참고로 폴리페놀은 ‘다크초콜릿’에도 많이 함유되어 있습니다.